La Escuela Gastronómica de Occidente - EGO Cali, es una institución de formación para el trabajo y el desarrollo humano fundada en junio de 2004 por la familia Tafur Molano y la participación de un experto en gastronomía el Chef Jorge Enrique Cárdenas, quienes uniendo conocimientos y esfuerzos estructuraron programas técnicos laborales, diplomados, seminarios, talleres y cursos cortos con alta calidad, siguiendo las tendencias que guían la gastronomía mundial, acorde con el rescate de nuestras raíces culinarias y de las recetas de antaño.
Hoy 21 años después, se presenta al sur occidente colombiano una institución que está en una constante búsqueda de la excelencia, tanto en la prestación de los servicios de formación y capacitación, como en los procesos internos de la misma. La EGO cuenta con óptimas instalaciones en dos sucursales (Cali - Pereira), 12 talleres de cocina, 3 aulas exclusivas para clases magistrales, dotadas con equipos de última tecnología y apoyos didácticos, 1 auditorio-taller con todos los recursos audiovisuales para atención de eventos de gastronomía demostrativa con capacidad para 74 personas, todo esto al servicio de la ciudad y del departamento con el fin de promover la cultura gastronómica y darle relevancia a la ya reconocida cocina vallecaucana.
Misión
Somos una escuela líder en formación gastronómica y turística comprometida con ofrecer productos y servicios innovadores y de alta calidad que contribuyen al desarrollo de profesional y del sector fomentando el placer del arte culinario y la implementación de acciones orientadas a la inclusión, equidad y la sostenibilidad.
Visión
Para el año 2026, seremos reconocidos como una institución referente en el ámbito gastronómico y turístico, destacándonos a nivel nacional e internacional por nuestra excelencia académica, innovación y sostenibilidad.
Política de calidad
En La Escuela Gastronómica de Occidente, brindamos educación y formación integral fomentando en los estudiantes el placer del arte culinario por medio de programas Técnico Laborales, Diplomados, seminarios, asesorías y servicios, orientados a escenarios gastronómicos. Nos comprometemos a satisfacer las necesidades de nuestros clientes internos y externos y fomentar la inclusión, la equidad y la sostenibilidad mediante la mejora continua de nuestros procesos y servicios el desarrollo humano, la calidad académica, la adopción de prácticas innovadoras que contribuyan al bienestar social, económico y ambiental dando cumplimiento a los requisitos legales y los estándares nacionales e internacionales.
Objetivos estratégicos / Calidad
- Lograr el crecimiento sostenible y la competitividad institucional a partir de la consolidación financiera, la modernización administrativa y el desarrollo físico.
- Lograr la satisfacción de los clientes entregándole un producto de calidad y oportunamente.
- Realizar una enseñanza basada en la calidad y la innovación de los programas que propicie el desarrollo integral y competente de los estudiantes de la EGO aportando al desarrollo del sector Gastronómico.
- Mejorar los procesos continuamente mediante la estandarización, sistemas de gestión de calidad, eficiencia organizacional, acciones de sostenibilidad y equidad para lograr los resultados propuestos por la compañía
- Mantener un adecuado ambiente laboral para garantizar el crecimiento personal y profesional de los colaboradores de la EGO potenciando su desarrollo humano y contribuyendo al avance del bienestar en la comunidad educativa.