(Programa no conducente a Titulación Profesional)
(FORMACIÓN PARA EL TRABAJO Y DESARROLLO HUMANO)
Resolución SEM* No. 4143.010.21.0.08971 del 14 de Noviembre de 2019
Resolución SEM No. 4143.010.21.0.08970 del 14 de noviembre de 2019
*SEM= Secretaría de Educación Municipal Cali
SENA Resolución 2016
Norma Técnica Colombiana NTC 5581 (2007)
Fecha de Inicio: PRIMER SEMESTRE DEL AÑO 2022 (JULIO)
Horario:
- Mañana 1: 7:00 am a 10:00 am.
- Mañana 2: 10:30 am a 1:30 pm.
- Tarde 1: 3:00 pm a 6:00 pm.
- Noche 1: 6:30 pm a 9:30 pm.
Incluye:
- Uniforme: Chaqueta, Pantalón, Gorra, Delantal y Zapatos
- Carnet estudiantil
- Carnet de Póliza estudiantil
- Materias primas en los talleres de práctica
CERTIFICADO OTORGADO
Técnico Laboral por Competencias Cocina Internacional
Técnico Laboral por Competencias en Panadero y Pastelero
REQUISITOS DE LA INSCRIPCIÓN
- Diligenciamiento del formulario de la inscripción $130.000 (incluido los exámenes psicotecnicos )
- Realizar prueba psicotécnica y entrevista área académica
- Examen médico general, frotis de garganta, coprológico, KOH (Uñas) (Corre por cuenta del aspirante)
- Fotocopia de documento identidad
- Fotocopia de acta y diploma de grado
- Una foto tamaño carné
- Fotocopia de EPS cotizante o beneficiario, Sisbén o medicina prepagada
CERTICADO OTORGADO:
Técnico Laboral por Competencias en Cocina Internacional
Técnico Laboral por Competencias en Panadero Pastelero
Con el fin de ofrecer una educación completa en un tiempo óptimo, la Escuela Gastronómica de Occidente, puede unificar saberes de dos programas, Técnicos Laboral en Cocina Internacional y Técnico Laboral Panadero y Pastelero.
Para obtener los dos certificados por Competencias en Técnico Laboral en Cocina Internacional y Técnico laboral Panadero y Pastelero, los estudiantes deben aprobar:
- Los IV módulos del Programa Técnico Laboral en Cocina Internacional,
- Los II módulos del Programa Técnico Laboral Panadero y Pastelero.
El estudiante deberá homologar, nivelar y aprobar por completo el módulo I del Programa Técnico Laboral Panadero y Pastelero.
El estudiante deberá realizar y aprobar por completo el módulo II del Programa Técnico Laboral Panadero y Pastelero.
TC: Técnico Laboral En Cocina Internacional
TLPP: Técnico Laboral en Panadero y Pastelero
CICLO BÁSICO
Idiomas | |
Conocimientos Básicos de Cocina | |
Nutrición | |
Seguridad alimentaria(BPM) | |
Fundamentación cocina | |
Costos I |
CICLO FUNDAMENTAL
Cortes Especializados | |
Frutas | |
Verduras | |
Pescados | |
Res y cerdo | |
Aves y conejo |
MÉTODOS DE COCCIÓN
Cortes Especializados | |
Asar, horno, plancha y parrilla | |
Sartén, Wok y gratinados | |
Frituras | |
Mixtos; brasear, estofar y guisar | |
Repaso general |
CICLO BÁSICO
Costos I |
CICLO FUNDAMENTAL
TÉCNICA DE PANIFICACIÓN I Panadería I |
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CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE COCINA II Fondos Salsas I y II Sopas, cremas y potajes |
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TÉCNICAS DE COCCIÓN II Preparaciones con pescados Preparaciones de mariscos y moluscos Preparaciones con aves Preparaciones con res y cerdo Entradas Entradas calientes |
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APLICACIONES DE TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN Conservas frutas y verduras Embutidos Farináceas Diseño y montaje de platos Conformación de menú |
CICLO BÁSICO
Ética | |
Proyecto Empresarial | |
Historia de la Cocina Colombiana |
CICLO FUNDAMENTAL
TÉCNICAS DE REPOSTERÍA I Repostería I Chocolatería Repostería colombiana |
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CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE COCINA II Fondos Salsas I y II Sopas, cremas y potajes |
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COCINA COLOMBIANA Cocina colombiana I Cocina colombiana II Cocina colombiana III Cocina colombiana IV Cocina colombiana V Cocina colombiana VI Cocina colombiana VII Cocina colombiana VIII Cocina colombiana IX Cocina Colombiana X |
CICLO FUNDAMENTAL
CATERING Y EVENTOS |
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SERVICIOS DE BAR Bar y enología Maridaje Barismo |
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TÉCNICAS DE REPOSTERÍA II Postre al plato (Helados y texturas) |
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COCINAS DEL MUNDO Cocina del mundo I Cocina del mundo II Cocina del mundo III Cocina del mundo IV Cocina del mundo V Cocina del mundo VI Cocina del mundo VII Cocina del mundo VIII Cocina del mundo IX |
CICLO DE NIVELACIÓN
PROCESO DE PANIFICACIÓN
Fermentacion, reposo, moldeo, horneo, Boleado, enlatada, leudacion, empaque . | |
Cremas clásicas y sus derivador Mouse semifrios, bavarois, partfaits |
PANADERÍA AVANZADA
Panes regionales, de corteza, dulces, aliñados. | |
Panes nutricionales, saborizados, planos |
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Amasijos y bebidas típicas colombianas | |
Panadería Industrial |
ARTE DEL AZUCAR
Azucar | |
Confitería |
|
Técnicas de decoración de tortas |
PANADERÍA BÁSICA
Galletería | |
Batidos livianos, cupcakes,volcanes |
PASTELERÍA AVANZADA
Entremets y Verrines | |
Petir four, miniaturas, macarrones, opera. |
|
Postres tradicionales de colombia | |
Postres de vitrina | |
Salada:quiche-empanadas-pizaeclairs |
PRE FERMENTOS Y APLICACIONES DE PANADERÍA EUROPEA
Prefermentos y su aplicación | |
Petir four, miniaturas, macarrones, opera. |
|
Masas laminadas con fermentación y sin fermentación |