(Programa no conducente a titulación Profesional)
Fecha de inicio: 17 Abril de 2021 (Sabados)
Horario: 6:30 a 9:30 pm
Duración: 60 horas
Incluye
- Camibuso de Barista
- Delantal
- Fichas técnicas
- Diploma
- Degustaciones
preparador experto en el negocio del café
INCLUYE: Certificación Internacional Barista SCA (Specialty Coffee Association)
Nivel Básico*, 5 puntos Coffee Diploma
Condicionado a la aprobación de la evaluación teórico practica SCA por parte del estudiante.
Opcional:USD80 + $300.000 el diploma Introduction to Coffee más 10 puntos SCA (CSP Coffee Skills Program).
**Conversion en COP de acuerdo a TRM (Tasa Representativa del Mercado).
Objetivos
Formar personas capacitadas en el manejo exitoso del negocio de las Barras de Café e introducirse (iniciarse) en el proceso formativo internacional SCA.
Alcance
EL BARISTA MANAGER: Obtendrá un certificado internacional nivel básico barista SCA, tener la capacidad de analizar, evaluar y crear globalmente un negocio de café. Evaluar la calidad de un café tostado, estandarizar bebidas, crear manuales de procedimientos, diseñar cartas de café, analizar económicamente el montaje completo de un negocio.
Temas
Campo de Acción:
-
COMO EMPRESARIO: Montaje de su propio negocio de café. (Estación, barra, tienda de café).
COMO EMPLEADO: Administrador, preparador – barista en barras o tiendas de café en centros comerciales, restaurantes, casinos, hoteles nacionales e internacionales, cruceros, etc.
- Cultivos y suelos.
- Recolección y Beneficio.
- Especies de Plantas.
- Tipos de Grano.
- Cafés especiales.
- Agua y sistema de filtración.
- Conservación y manipulación del café (verde, tostado y molido)
- Análisis de rendimientos y desperdicio máximo.
- Catación de cafés especiales.
- Máquina para espresso: Conceptos técnicos.
- Molino.
- Introducción al mundo de los métodos alternativos (Prensa Francesa, Chemex, V60, Ibrik, Moka, Aero Press, Colador tradicional, etc).
- Introducción al tueste de café.
- Mantenimiento preventivo y programado de máquina de grupo y molino.
- Manual de procedimientos de preparación.
- El espresso perfecto.
- Estandarización de bebidas.
- Bebidas frías (granizados, nevados, frapuccinos)
- Malteadas y copas de helado.
- Técnica de la emulsificación de la leche.
- Bebidas internacionales, orígenes e instructivos.
- Arte Latte (el buen uso de la emulsificación) (Vertido libre, arte con salsa de chocolate)
- Tipología del menú.
- Tipología de la carta.
- Modelo de negocio
- Inversión y centro de costos
- Retorno de inversión – periodo máximo
- Rentabilidad anual del negocio